两岸音乐名师对话 畅谈民族音乐传承与发展
您的位置: 首页 > 正文
两岸音乐名师对话 畅谈民族音乐传承与发展
来源: 互联网 2022-08-30 09:40:06

“民族文化更能引领潮流。”何沐阳举例谈道,台湾音乐人周杰伦的“国风音乐”无论是在听觉上,还是在MV的视觉上,都深深弥漫着民族元素,向世界传递出的是中国传统文化之美,因此不仅深受两岸同胞喜爱,也受到世界人民赞许。“海峡两岸同属中华民族,希望两岸音乐人能够继续共同传递中国声音。”他说。

台湾词曲作者、音乐制作人黄庆元从小在眷村长大,曾与另一位台湾音乐人童安格合作《把根留住》。黄庆元在会后对中新社记者讲起歌词创作经历谈道,这是一首表达两岸血脉相连的歌曲。三十多年前,仅用几个小时就完成了歌词创作,因为是真情实感的流露。

“两岸同根同源,我的父辈从大陆去到台湾,但根一直在这里。”他说,这首歌成为父辈背井离乡的心境表达,也希望2b4b未来两岸音乐界多多交流,尤其年轻一代应多走多看,不断创作更好音乐。

本次活动由北京市台办、北京市文联主办,两岸音乐、影视、文化界人士90余人出席。研讨会后还在中山音乐堂举办了两岸音乐人交流汇活动。(完)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!

双特财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved